Sonntag, 26. April 2015

Französischer Schneckenkuchen mit Puddingfüllung


Zutaten:

Teig

500g Mehl
1 Tl Salz
50g Zucker
70g Butter
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
100ml Milch
100ml Wasser
24g Hefe

Füllung

350ml Milch
1 Pck. Vanillepudding
3 El Zucker
Schokolade {optional}

Als erstes die Milch und das Wasser zusammen erhitzen, sodass es lauwarm ist. Danach den Zucker, Vanillezucker und die Hefe gut unterrühren und beiseite Stellen.



Das Mehl mit der weichen, nicht flüssigen, Butter kurz verkneten.



Die Hefemilch und das Ei dazugeben und mindestens 10 Minuten kneten.





{Ich mache es immer so, dass ich alles grob mit der Küchenmaschine vermische und danach mit der Hand weiter arbeite. Dabei mache ich ihn zu einer Kugel, drücke mit meinem Handballen in den Teig und ziehe ihn  dann nach vorne.} Der Teig sollte nicht mehr kleben.




In einer hitzebeständigen Schüssel ruhen lassen, entweder in einem Kachelofen oder im Backofen, bei 50 Grad/Ober-und Unterhitze mit einem Tongefäß mit Wasser, so trocknet der Teig nicht aus, und einem Kochlöffel zwischen Ofen und Ofentür, damit sie ein bisschen offen bleibt. {Achtung: Wenn der Teig im Backofen ruht, KEIN Geschirrtuch drauf legen, wegen Brandgefahr!!}



Den Teig solange ruhen lassen, bis er mindestens doppelt so groß ist.


Währenddessen den Pudding, wie man es kennt zubereiten, aber anstatt 500ml Milch zu nehmen, nur 350ml, damit er dicker wird.





Abgedeckt abkühlen lassen, schneller geht es, wenn man ihn in eine neue, kalte Schüssel tut. {Tipp:
Einfach etwas Frischhaltefolie genau auf den Pudding tun, so bildet sich automatisch keine Haut!}


Nachdem der Teig geruht hat, ihn vor der Weiterverarbeitung noch einmal kräftig durchkneten.
Den Teig danach auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen, er sollte eine dicke von circa 1 cm haben.


Nun die Folie vom Pudding ziehen und gut umrühren, wer mag auch nochmal durch ein Sieb drücken. {Dies tut aber nicht nötig, da es eine Füllung und keine Crème ist.}


Den Pudding auf dem Teig so verteilen, dass an einer langen Seite noch etwas Teig frei bleibt. Jetzt können weitere Zutaten hinzugefügt werden, wie zum Beispiel Schokolade, Rosinen, Mandeln, Marzipan etc., da könnt ihr Eurer Fantasie freien Lauf lassen!




Den Teig nun aufrollen und in gleichmäßige Scheiben schneiden, diese sehen aus wie Schnecken. Der Schritt ist eine kleine Sauerei, da der Pudding an den Enden rausläuft, aber mit ein bisschen üben geht das wohl!





Die Schnecken in eine gefettete Springform geben, schön andrücken und versuchen sie rund zu formen.


{Bei mir haben nicht alle in einer Springform gepasst, da ich eine kleine nehmen musste!}
Den rohen Schneckenkuchen nochmals 30 Minuten lang gehen lassen und wer es mag kann ihn noch mit etwas Eigelb bestreichen.
Den Ofen auf 180° Ober-und Unterhitze oder 160° Umluft stellen und den Kuchen circa 35-40 Minuten backen lassen. Am Besten die Stäbchenprobe machen {Einen Zahnstocher o.ä. in den Kuchen stecken, wenn kein Teig mehr kleben bleibt ist er gut!}



Den Kuchen gut abkühlen lassen und wer möchte kann auch noch Zuckerguss drauf geben.
Zuckerguss: Puderzucker mit Milch, damit er schön weiß wird, vermischen.


Und jetzt einfach nur noch genießen!


Salut mes chéries!
So, das war auch schon mein zweiter Blogpost! Ich hatte am Mittwoch diesen Kuchen für meine Klasse gebacken und er ist super angekommen, nichts mehr übrig!
Diesen Schneckenkuchen, im französischen "Chinois", essen meine Eltern und ich jeden Morgen, wenn wir in Frankreich sind. Man könnte sagen, dort ist es eher ein Frühstückskuchen, als ein Kuchen zum Kaffee, passt aber auch hervorragend! Er gehört zu einem richtigem französischen Frühstück einfach dazu.
Was ich noch einmal erwähnen wollte: Ich habe auch ein Instagram-Account, da heiße ich {Oh wunder was} "lespatisseriesdesophie", würde mich freuen wenn Ihr mal vorbei schaut ♥

Sophie



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