Sonntag, 19. April 2015

Super saftiger Baileys-Kuchen


Zutaten:

200g Butter
160g Zucker
3 Eier
160g Mehl
 40g Stärkemehl
1 Tl Backpulver
1 El Backkakao
100ml Baileys

Als erstes die zimmer warme Butter mit dem Zucker verrühren, solange, bis ich der Zucker aufgelöst hat. {Tipp: Die Butter-Zucker-Masse zwischen zwei Fingern zerreiben, wenn kein Zucker mehr zu spüren ist, ist es perfekt!} 

Danach ein Ei nach dem anderen gut einrühren. 



Nun das Mehl mit dem Stärkemehl und dem Backpulver vermengen, im besten Fall auch noch sieben, damit keine Klumpen entstehen. Diese Mehlmischung in zwei Teilen in den Teig geben und gut verrühren.

Jetzt noch den Baileys {oder auch einen anderen Likör} gut unterrühren. 



Zu diesem Zeitpunkt den Ofen auf 175 Grad bei kombinierter Umluft vorheizen. Die Backform fetten, bei einer Silikonbackform ist dies nicht nötig, und circa die Hälfte des Teiges in diese geben. 


In die anderen Teighälfte wird nun der Kakao eingerührt.

Wenn dies geschehen ist, den Kakaoteig über den hellen Teig geben und mit einer Gabel von oben nach unten heben, sodass das bekannte Marmormuster entsteht. 


Den Kuchen für circa 45 Minuten backen. Am besten immer ein Auge drauf haben und zur Sicherheit
die Stäbchenprobe machen. {Einen Zahnstocher o.ä. in den Kuchen stechen, wenn kein Teig mehr kleben bleibt ist er gut!} 

Der letzte Schritt ist dann ganz einfach: genießen!









Salut mes chéries!
So, nach langem hin und her überlegen hab ich mir heute, als ich den Kuchen gebacken habe, gedacht, dass ich jetzt endlich mal einen eigenen Blog mache. 
Ich liebe es zu backen! Schon früher mit meiner Oma, jede Woche einen Zironenkuchen!
Vor allem jetzt, da ich vor zwei Monaten meine eigene KitchenAid bekommen habe {AHHHH!!!ich hab mich so gefreut!} dachte ich mir, dass ich meine Lieblings Rezepte mit Euch teile.
Bitte habt Verständnis, wenn die Fotos nicht so super sind, ich mache sie mit meinem Handy, da ich keine Kamera habe...
Lange Rede kurzer Sinn, ich hoffe Euch gefällt das Rezept {und backt es natürlich fleißig nach} und lasst aufjedenfall ein Kommentar da!


Bis zum nächsten Mal,
Sophie!




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen